您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 梨乡法苑

六小司法

来源:   发布时间: 2014年03月26日

  

  为妥善化解矛盾纠纷,维护农村社会和谐稳定,阳信县法院以温店法庭为试点,确立了以法庭为中心、以乡镇党委调解室为支干、以村党支部为网点的工作网络,推行“六小司法”党建工作机制,即从事关群众权益的“小案件”抓起,从引发群众矛盾的“小纠纷”调起,从维护群众利益的“小信访”想起,从影响群众生活的“小事情”做起,从关系群众冷暖的“小困难”帮起,从让群众不满意的“小细节”改起,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平公正。

  打造党建品牌 推进“六小司法”

  --阳信县人民法院温店法庭党建案例材料

  近年来,阳信县人民法院温店法庭紧紧围绕“抓党建、带队伍、促审判”工作思路,积极开展“六小司法”活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用和全体共产党员先锋队作用,有力地维护了农村的和谐稳定。该庭先后被评为全省“五化法庭”,全市“践行社会主义法治理念先进单位”、“青年文明号”,全县“青少年法制教育基地”,年年被驻地党委评为“先进单位”。

  一、立足实际,夯实“六小司法”基础

  温店法庭位于阳信县最西部,共有干警5人,其中党员4人,年均办理案件1000余件,辖区内有流坡坞镇、温店镇、洋湖乡三个乡镇,总面积320平方公里,人口13万,242个农村党支部。温店法庭辖区范围广,回汉民族杂居,基层民事纠纷数量居高不下,工作难度和强度都非常大,特别是“阳信事件”妥善处置后,法庭党支部在协调解决当地回汉民族矛盾的纠纷的作用更加重要,加强法庭党建工作越来越被法院党组重视。院党组按照“围绕党建抓审判、抓好党建促审判”的思路,把抓好基层党建工作与服务全县经济社会发展大局有机结合起来。经过研究讨论,温店法庭党支部确定了

  以法庭支部为中心、以乡镇党委调解室为支干、以村党支部为网点的工作网络,努力打造“六小司法”的党建品牌工作思路,并采取措施扎实推进。

  一是加强队伍建设,提升综合素质。把充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用作为支部党建工作的出发点和落脚点,不断提升法庭干警队伍的司法能力。坚持开展党员活动日学习,定期组织上党课,做到党课与业务工作相结合,并强化业务培训,注重能力培养,把工作的难点作为学习的重点,增强运用新思路、新观点、新方法解决实际问题的能力和水平。

  二是建立基层党组织管理机制。法院党组通过主动与法庭所在辖区乡镇党委协调,将温店法庭党支部的学习、教育、考核等工作纳入镇党委工作,实行双向考核。通过参与镇党委的学习、教育、考核,及时把法庭工作向镇党委汇报,主动依靠镇党委开展法庭工作。同时,强化法庭党支部第一线的作用,法庭及时了解掌握镇党委工作重点和中心,把法庭工作与镇党委的中心工作有机结合,实现审判职能和地方党委中心工作的接轨。

  三是建立支部与司法联动机制。法庭党支部主动与辖区242个村党支部建立纠纷通报、调解网络、纠纷化解等联动机制,组织党员法官列席村支部会议,深入群众、联系群众、服务群众,从而及时发现问题,第一时间解决问题。这些措

  施为“六小司法”活动顺利的开展奠定了坚实的基础。

  二、发挥战斗堡垒和先锋作用,全力打造“六小司法”

  “六小司法”即:从事关群众权益的“小案件”抓起,从引发群众矛盾的“小纠纷”调起,从维护群众利益的“小信访”想起,从影响群众生活的“小事情”做起,从关系群众冷暖的“小困难”帮起,从让群众不满意的“小细节”改起,以此进一步提升人民群众的幸福感和满意度,进一步提升司法公正的亲和力和公信力,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义,不断开创法庭党建工作的新局面。

  (一)调处“小纠纷”,构建“大和谐”

  人民法庭处理的民间纠纷大多都是一些鸡毛蒜皮、家长里短的小事,但“小纠纷”不妥善解决也可能会小事变大、大事拖炸。温店法庭党支部充分发挥我党密切联系群众和从群众中来,到群众中去的优良传统作风,在总结多年纠纷调处经验的基础上,建立了“两网一机制”工作体系,即便民诉讼网络、司法协理网络和多元能动调解机制。聘请兼职、专职党员身份的调解员221名,党员法官列席村支部会议,及时发现矛盾隐患,分析其成因,并帮助予以解决,从而将纠纷化解于萌芽状态。今年1-4月份,妥善化解矛盾纠纷600余件,审结民事案件437件,主动履行率达100%,真正的实现了案结事了,促进了社会的“大和谐”。

  2012年7月,在温店镇大杨村支部会议上,列席的党员法官得知该村王、高两家因宅基地问题发生纠纷已达七年之久,不仅造成通行不便,更是不断发生辱骂、打斗事件。法官和该村村委会成员共同分析了引发矛盾的根源,制定了化解方案。他们联合双方都信任的党员调解员,一起走上门去做工作,在十多次的上门入户和不厌其烦的辨法析理中,矛盾双方被党员法官的真诚所打动,同意协商解决纠纷,最终达成和解协议。当地媒体以“党员法官能动司法,七年邻里纠纷一朝解”为题对该案的处理过程予以报道,受到了当地党委和群众的肯定。

  (二)办好“小案件”,累积“大平安”

  温店法庭党支部把处理好关系群众日常生产生活的“小案件”作为工作重点,尽最大努力实现群众合法权益。温店法庭党支部在辖区内部分办事处、村支部设立“温店法庭党员工作室”和“司法协理网络办公室”,通过党员法官定期驻村、现场立案、就地审判,在百姓家门口处理关系民生的“小案件”,在解决问题的同时,起到宣传教育的效果,赢得了群众好评。三年来,通过党员法官工作室的设立,现场解决民事纠纷30 余起,接待基层群众300余人,取得了良好的社会效果。

  (三)平息“小信访”,营造“大氛围”

  成立了由党员法官组成的信访预警处置小组,实行24小时值班制,与242个村支部借助司法联络网络,共同建立起了信访案件预警机制。在重大敏感时期,由法庭党支部指导各村调解员认真梳理排查本村矛盾隐患点,详细记录后交本村“党员工作室”,由党员法官进行研判、分析风险等级,对存在信访苗头的涉诉案件提前介入,做到了早知晓、早发现、早把握、早化解,实现了问题不出户,信访不出村。

  在李某与赵某抚养费纠纷一案时,孩子母亲赵某因前夫不按时支付抚养费起诉到法庭。因李某外出打工,很难取得联系,法庭审理、执行遇到困难,赵某不理解,多次到县、市信访部门反映问题,扬言拿不到钱决不罢休。该庭支部了解情况后,与李某所在村支部书记取得联系,通报了相关情况,并获悉李某也是党员,在李某春节回家时,法庭支部书记对李某进行了多次党员与党员之间的沟通谈话,李某意识到了自己的错误,积极筹措资金解决了孩子的抚养费。

  (四)解决“小困难”,赢得“大民心”

  该庭党支部注重发挥党员的先锋模范作用, 4名党员与辖区242个村支部联合开展了“济贫救困”活动,党员干警实行分片帮扶,定期到困难群众家中走访,并送去米、面、油等生活必需品。同时依托以各村支部为基本点的便民诉讼网络,对老年人、残疾人等行动不便的当事人,可以到本村或就近村的便民诉讼联络点提出申请,由村支部书记联系法

  庭支部,法庭支部选派党员法官上门为当事人立案。此外,把各村支部联系电话确定为“立案电话”,当事人可以通过电话预约立案,使群众切实感受到了诉讼的方便快捷。如在雇工时摔伤并导致高位截瘫的高庄村村民高某,受伤后索赔遭到拒绝,情绪极度低落,该村村支书得知情况后,立即指导高某的家属给法庭打来了“立案电话”,法庭非常重视,当即为其办理了立案手续,并联系了雇工方,仅用了短短20天的时间,就为高某争取到了20多万元赔偿款。拿到赔偿款的高某激动万分,再三表示感谢,并给法庭送来了锦旗。

  (五)做好“小事情”,推进“大服务”

  该庭党支部注重加强党员法官的群众路线教育,要求法官除了审理好案件,还应做好关系群众利益的“小事情”。利用村镇大集,与邻近村委联系,设立“法律宣传点”,向群众普及法律知识和提供诉讼指南。开通了“党员热线”,随时解答群众法律咨询。特别是在农忙时节,党员法官与司法联络员共同深入田间地头、农户炕头了解群众之所需,帮助群众解答法律方面的困惑和难题。两年来,该庭先后为人民群众妥善解决“小事情”1300多件,取得了很好的社会效果。

  陈营村是温店镇洋湖乡的一个偏远乡村,距县城有100余里路。该村村民陈某是一名残疾人,在一次赶大集时收到了法庭发放的法律宣传单,了解到通过法律途径追索劳动报

  酬的相关知识,他尝试着拔打了法庭的“党员热线”,得到了热情、详细的解答。法庭了解陈某的实际情况后,立即派出法官上门立案,陈某的案件很快得到了妥善处理。

  (六)注重“小细节”,塑造“大形象”

  群众评价法庭的公正和干警的品行,常常是从看得见、摸得着的小事来判断的。该庭支部注重党员的品行建设,采取领导集中讲党课、“三会一课”等形式,全方位、多层次地组织党员干警集中学习,引导党员干警重视学习、坚持学习、善于学习。从小细节着手,对党员的警容风纪、司法礼仪做出严格规定,要求对当事人“来有迎声、问有答声、走有送声”,并邀请辖区各村支部书记担任形象监督员,向当事人发放“征求意见表”,随时反馈接待、庭审作风问题,努力打造一支亲民、爱民、护民的高素质党员法官队伍。

  三、“六小司法”成效显著,党组织建设明显加强

  (一)组织建设更加有力。通过开展“便民司法、和谐万家”党建品牌提升工程和“六小司法”的推进,我院基层组织建设得到全面加强,“支部建在庭上”的举措得到有力肯定,党组“龙头”作用、支部堡垒作用、党员骨干作用得到充分发挥,凝聚力、战斗力、创造力得到进一步提高,党组织真正成为了贯彻“三个代表”重要思想、落实科学发展观的组织者、推动者,广大党员成为了践行“便民司法、和谐万家”党建提升工程的实践者、开拓者。

  (二)党群关系更加密切。通过“四位一体”的党建品牌工程建设,彻底解决了法院对待当事人、政府对待人民群众工作方法简单、作风粗暴的问题。建立了“书记信箱”,设立了“群众说事制度”,公开设置意见箱、电子邮箱,开通热线电话、举报电话等方式,畅通群众反映情况、发表意见的渠道。基层党组织牢牢把握党的执政能力建设和先进性建设这一主线,更加突出密切党群干群关系这一核心,始终把制度建设贯穿于党的思想、组织、作风建设等各个方面和各个环节,总结出了适合民意、符合民愿的党建工作规律,探索出了独具特色、主题鲜明的法院党建品牌。

  (三)模范作用更加突出。通过党建品牌提升工程,全体党员干警进一步增强党性观念,明确党员队伍先进性的标准。在实际工作中努力做坚持用“三个代表”重要思想武装头脑,勤奋学习的模范;坚定走中国特色社会主义道路的信念,做爱岗敬业,埋头苦干,乐于奉献的模范;站在改革开放和现代化建设的前列,做开拓创新、争创一流业绩的模范;坚持党的宗旨,做全心全意为人民谋利益的模范;清正廉洁、文明司法,做弘扬社会主义道德风尚的模范。力争做坚定理想,牢记使命,树立信念,做讲政治、讲大局的表率;开拓创新,埋头苦干,做解决思想、干事创业的表率;坚持司法为民宗旨,恪尽职守,做立党为公、司法为民的表率;不忘艰苦奋斗,真正脚踏实地,求真务实、真抓实干的表率;坚

  持原则,一身正气,做廉洁自律的表率;增强发展意识,做“为大局服务、为人民司法”的表率的自觉性蔚然成风。

  

关闭

版权所有:滨州市阳信县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市阳信县幸福一路853号 电话0543-8230657 邮编:251800