您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 心语·随笔

锁定群众满意 奏响和谐乐章

来源:   发布时间: 2014年03月26日

  

  阳信县法院在开展司法作风转变活动中,把重点体现在服务为民的具体行动上,把让群众满意作为各项工作的出发点和落脚点,奏响了动人的和谐乐章。

  能动司法  用心化解千千结

  家住温店镇张家村的杨某和王某本是邻居,因为宅基地问题发生矛盾,成了见面眼红的“仇人”。去年双方又发生争执,杨某的儿子把王某殴打致鼻部骨折,经法医鉴定为轻伤。王某坚决要求追究杨某儿子的刑事责任,而杨家也说宁可儿子被判刑,也绝不向对方服软,调解一度陷入僵局。

  办案法官调查了解案件的来龙去脉后,认识到只有从根本上化解双方的矛盾,才能彻底解决双方多年的积怨。按照这个思路,法官打破机关正常上班作息时间,按照当地的作息习惯,每天选择合适的时间上门做双方工作,并以“六尺巷”典故为例,动之以情、明之以理、晓之以法,使双方冷静地坐下来协商解决问题。最终,王某不再追究杨某儿子的刑事责任,杨某积极赔偿了王某医疗费,同时双方也就相邻关系的处理达成协议,矛盾彻底化解。

  近两年来,该院法官运用调解、协调、和解等手段,带着感情用心化解各种矛盾,调解成功率大幅提高,民事案件调解撤诉率达81%,刑事附带民事案件调撤率达93%,有力地促进了社会的和谐稳定。

  秉公执法  公平正义解民忧

  “不管是外地当事人,还是本地当事人,不管标的额大小,我们法院都是本着公平公正、实事求是的态度,最大限度地维护当事人的合法权益,努力让当事人在每一个案件中都感受到公平正义。”这是一执行法官在为外地当事人追索回赔偿款时说的话。

  今年6月份,该院执行庭的干警执结了一起上海徐汇区法院委托执行的案件。但当他们通知申请人领钱时,对方却把他们当成了骗子。“我在山东人生地不熟,不知道这个事是真是假,两年多了,徐汇区法院也没给我要回来。我就想这不是真的。”原来,2010年,在上海打工的阳信小伙刘某因琐事将湖南孝感人涂某的女儿砍成轻伤,被徐汇区法院判刑11个月,附带民事赔偿7000余元。刘某出狱后又四处打工,民事赔偿款一直没有支付。后来徐汇区法院委托阳信县法院执行赔偿问题。本来对赔偿不抱任何希望的涂某,没想到阳信县法院能把自己的赔偿款追上来,所以一开始并不相信。

  不相信归不相信,该院为涂某追索执行款的工作一直进行着,一有案件查询账户,就把刘某列在其中。最终在今年的一次银行账户查询中,执行法官发现了线索,并采取放水养鱼策略,待银行存款足以支付赔偿款时对该账户予以冻结,并将该赔偿款通过徐汇区法院支付给了涂某。事后,涂某邮寄来了感谢信和一面写有“为民解忧,办案神速”的锦旗,对该院法官认真负责的态度表示感谢。

  司法救助  真情大义暖人心

  该院在审理刑事案件过程中,发现部分刑事案件的被害人因为被告人的犯罪行为造成伤害,而被告人无能力赔偿被害人,造成被害人生活极度困难。为此,该院开展了刑事受害人救助活动,给当事人送去司法的温暖,并将这一活动制度化、常态化。

  前几日,该院的工作人员再次来到河流镇村民张某的家,把4000元救助金送到她的手上。在去年春节前的一起车祸中,张某一家三口惨遭不幸,张某虽然伤得不是很重,但目前仍未完全康复,农田的重活做不了,孩子还需要第二次手术才能恢复正常走路,丈夫依旧瘫痪在床,家里还有年迈的母亲。赡养老人、抚养孩子、照顾瘫痪丈夫的全部重担压在了张某一人身上。由于肇事方没有事故赔偿能力,让这个不幸的家庭更加雪上加霜。法官们了解这一情况后,随即对其进行了重点救助。

  为使更多的特殊家庭得到救助,该院领导经过集体研究,联合县慈善总会、团委等部门,制定出台了《刑事被害人救助实施办法》,开展刑事受害人专项救助活动。据介绍,到目前该院已协调救助资金3.8万元,救助此类特殊家庭6家,用大义和真情温暖了受害人的心。

  

关闭

版权所有:滨州市阳信县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市阳信县幸福一路853号 电话0543-8230657 邮编:251800