您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道

扎实开展学习实践活动 促进法院工作科学发展

来源:   发布时间: 2014年03月25日

  在县委学习实践活动领导小组的精心指导下,我院坚持高标准、高起点、高定位,深入扎实地开展了学习实践活动,经过精心组织、统筹安排,“学习调研阶段”活动稳步推进,效果明显。整个活动做到了“十个有”:即领导有力度,实施有方案,实践有目标,管理有制度,时间有保证,参考有资料,自学有笔记,考勤有记载,学习有交流,活动有载体,保证了学习质量和效果。4月27日,县委副书记焦本强同志来我院调研实践活动,认为我院的学习实践活动开展得有声有色,内容丰富,勉励法院干警再接再厉,力争成为全县学习实践活动中的先进典型。

  一、深入宣传发动,提高干警对学习实践活动的思想认识。

  3月3日,组织全体党员干警收听收看了滨州市第二批深入学习实践科学发展观活动动员大会。3月5日下午,在全县动员大会召开后,我院立即召开党组会议专门部署研究开展如何开展好该项活动。3月6日,我院召开法院机关深入学习实践科学发展观活动动员大会,县委学习实践领导小组督导组董杰、谷明皓主任及我院全体干警参加会议。会上,朱海舰院长作动员讲话,要求广大干警站在讲政治的高度,积极投入到学习实践活动中来。我院是县委部署学习实践活动后全县第一个召开动员大会的单位。统一了干警思想,提高了对学习实践活动的认识。

  二、制定严密方案,推动学习实践活动稳步开展

  在制定好活动实施方案同时,出台了计划周密、操作直观的计划表和流程图,提出了“为大局服务,为人民司法,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者”这一实践载体和“三四五六”任务环节,确保了学习实践活动的针对性和有效性。

  一是把握“三个结合”。我们始终坚持与政法系统开展的“大学习大讨论”、与落实最高院“五个严禁”规定、与省高院倡导的“高快好省”地办案效率等紧密结合在一起,强调不顾此失彼。

  二是找准“四个差距”。通过调研,我们找到了科学发展、和谐发展与人民群众期望的差距、司法能力与新形势下对法院提出的更高要求的差距、高快好省地发展与“公正与效率”法院工作主题要求的差距、综合素质与法官职业化要求的差距。

  三是解决“五个问题”。查问题、找差距、克不足、促发展是这此活动的根本出发点,我们突出“五个着力点”解决问题:即着力解决思想观念、着力解决履行司法职能、着力解决工作作风、着力解决队伍建设、着力解决管理制度等方面存在的突出问题,解决好制约科学发展的瓶颈,督促干警轻装上阵、清心工作,激发出最大的热情,创造出最优的业绩。

  四是达到“六个目标”。通过活动,我们的党员干部的先锋模范作用更加突出、党群关系更加密切、“公正与效率”世纪主题更加明显、法院整体工作更加卓有成效、体制机制更加合理规范和全院党组织建设更加有力,广大干警成为贯彻科学发展观的组织者、推动者和实践者的信心与日俱增。

  三、突出活动重点,立足于增强司法能力抓好学习调研

  整个活动我们突出了抓班子、带队伍、强管理为重心,达到了“五清、五严、五专”。

  一是明确了“五清”:认识清,站在国际、国内经济社会发展的大趋势上认清形势,站在阳信县全面促进经济社会又好又快发展的高度上认清意义;步骤清,坚持把每个阶段的时间安排好,每个环节的活动组织好,每个进度的规定落实好;重点清,把握重重点内容、重点环节、重点活动;要求清,做到了职责明确,任务明确,确保学习实践活动有效开展;问题清,坚持把学习实践活动的具体要求理清楚,做到学有所得;把主题调研文章写明白写深刻,做到研有成果;把查摆出的制约科学规划的突出问题理清楚,做到抓有成效。

  二是做到了“五严”:组织严,我们的党组成员和一般干警严格按照实学习实践活动积极参与;态度严,广大干警把学习实践活动当成当前的政治任务去学习、去对待、去完成;要求严,每位干警态度认真,行动积极,工作不应付,学习不对付,做到了笔记认真,体会深刻,防止了走过场;作风严,广大干警以求实的态度学习调研,以务实的力度解决问题,以扎实的进度完成任务;纪律严,整个活动全员参与、制度落实,达到了全员响应、全员互动。

  三是落实了“五专”:即专题研究、专人负责、专室办公、专头简报、专项开支。设立了专门办公室;购买了专用资料柜;建立了专项工作职责;为每个干部配置了专用学习笔记本;统一发放了专用学习资料。同时,按照目标任务和活动要求对班子成员根据党支部分组情况进行合理分组,通过近期的学习实践,使广大干警在要不要科学发展、能不能科学发展、怎么样科学发展等重大问题上形成了共识。

  四、创新活动形式,采取灵活多样的措施增强活动效果

  在学习调研阶段,阳信法院坚持传统方法与创新形式并举,在创新上多下功夫,力求增强学习效果。

  一是围绕教材,结合实际学。除原原本本学习指定的教育读本外,还增加了相应的学习教育内容,如《法官法》等,还组织干警观看了《宋鱼水》、《厦门特大走私案纪实》等录像片。同时,为便于组织,我们对近百名干警重新进行了分组,指定了学习场所,以确保40小时的学习时间和2万读书笔记的完成。

  二是邀请专家授课,突出重点学。请市了市委党校老师来院集中授课,还邀请了市中级人民法院有关领导针对网络、立案、卷宗、档案管理和案件执行艺术等进行了为期3天的集中培训,使广大干警的业务能力有了较大提升。

  三是跨出法院寻经验,走出去学。为借鉴经验、为我所用,我们分三个考察组近40名干警赴南京市玄武区、德州、平邑、滕州、牡丹、邹平等县、区、市法院进行了参观学习,开阔了视野,学到了宝贵经验。考察组和每名参观学习的同志都写出了《考察报告》,探索出了适合我院自身科学发展之路,提高自身能力之策,法院和谐建设之举。

  四是构建和谐法院,动员家庭学。开展了以“ 家居环境好、安全防范好、计划生育好、遵纪守法好、邻里和睦好”为主要内容的“五好家庭”的评选活动,形成了“ 人人争当五好居民、家家争创五好家庭 ”的和谐法院建设的良好氛围。

  五是比武练兵增才干,相互交流学。为提升广大干警的司法能力,我们近期扎实开展了 “大练兵、大比武” 十项活动,即卷宗档案及信息化应用、执行案件信息录入、安全驾驶技能、公文写作技能、办案热点难点对策、领导艺术、岗位技能全员练兵、司法警察技能、办案能手、执行能手竞赛与评比等,为“人才兴院”提供了智力支持。

  六是突出案件质量,干警相互学。为提升办案质量和效率,我们积极开展了“三零三案”竞赛活动,即实现“零错案、零投诉、零上访”,办好“铁案、精品案、和谐案”活动,干警之间看谁工作好、看谁办案好、看谁素质好,单位之间比队伍带的好、整体管理好、社会舆论好。活动以来,全院共审结审判、执行案件300多件,与往年同期相比均增长了120%以上,全院上下形成了比、学、赶、帮、超的良好局面。

  七是精心组织调研与考试,积累巩固学。我院领导班子紧密结合我县发展实际,围绕如何发挥法院职能作用促进县域经济发展、如何妥善审理破产案件实现资产优化配置、如何面向农村构建便民诉讼网络等七个专题,深入开展调研,共上报七篇内容翔实、论证严密的调研报告。为巩固前一阶段学习成果,4月14日我院组织了科学发展观理论知识测试,全院干警认真答题,圆满完成了此次考试任务。

  八是耐心征求意见,找准问题学。中层以上干部25人,划分为5个走访小组,对全县50个对象进行了走访,其中走访了10家企业、10个农村、10名下岗职工、10个农村困难家庭、10名案件当事人。走访中,党组成员带头走访,走访了20家服务对象,占总走访对象的40%。走访人员虚心听取正反两个方面的评价建议,及时全面地汇总梳理反馈情况,获得了翔实的第一手资料。通过走访,干警纷纷表示认真改进自身工作,始终以高昂的斗志,饱满的热情,负责的态度,积极投入本职工作。

  五、强化领导,确保学习实践活动取得明显成效

  我们在各项审判工作十分繁忙、各类综合性会议比较多的情况下,投入主要精力抓学习实践活动。领导小组、办公室的同志,尽职尽责,加班加点,加强了对学习情况的督导和检查。活动中,党组成员率先垂范,坚持亲自抓、亲自管,以实际行动影响、带动和感染广大干警,并做到了学习不缺勤、交流不缺席、笔记不缺记。为保证学习教育效果,我们还制定了《考勤制度》、《学习纪律》、《补课制度》等,加强了制度建设,完善了《岗位目标》等27项具体措施,并狠抓了落实。整体活动达到了时间、人员、内容、效果“四落实”,形成了全院纵向到底,横向到边的学习网络,达到了工作学习两不误、两促进、双丰收。

关闭

版权所有:滨州市阳信县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市阳信县幸福一路853号 电话0543-8230657 邮编:251800