您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道

在阳信调研宣传培训班上的讲稿

来源:   发布时间: 2014年03月25日

  今天, 非常荣幸来到阳信法院,与各位领导和同志们交流信息写作方面的一些心得体会,也非常感谢阳信法院提供了这样一个相互交流与提高的机会。近年来,阳信法院非常重视信息工作,在中院、省院的信息载体上发表了大量有价值、有影响的信息稿件。2009年,阳信法院开展了声势浩大的“岗位大练兵,技能大比武”活动,信息、宣传、调研成为这次活动的重要组成部分。可以说,阳信法院从提高能力的高度来抓信息工作,是找准了抓手,抓住了关键。下面,我不揣浅陋,针对信息的写作,谈几点不成熟的体会:

  一、为什么要重视信息工作

  (一)信息是领导了解工作情况的重要渠道。有一句话是这样说的,“墙内开花,墙内墙外一样香”。要实现这一目标,就必须有个畅通的窗口,让香气更好地、更快地透出窗外。信息就是这样一个十分重要窗口。信息具有短、平、快的特点,反映的是某法院或某些法院的工作情况,它不受期数和版面限制,写作编发快,报送及时,可以使领导和同志们在第一时间了解情况。而且,信息报送的对象具有特定性,信息一旦被刊发,领导和同志们一般都能看到。

  (二)信息是提高法院工作水平的重要基础。信息具有工作导向作用。许多工作的改善、改革、提高都源自于对自身问题的发现,源自于对其他单位工作经验的借鉴,信息恰能在一定程度上承担起这项任务。通过信息上所反映的问题,我们可以结合实际,分析研究,对症下药,改进工作;通过信息中所展现的兄弟单位的工作经验,我们可以分析借鉴,有所取舍,藉以提高自身工作水平。法院在不同时期、不同阶段都会有不同的工作侧重点,在信息编发上,也会积极围绕这些侧重点,奏响主旋律,引导整体工作上水平,上台阶。

  (三)信息是提高自身写作能力的重要途径。信息虽短小,却很精。看似容易,其实蛮有难度。写一篇信息需要找准切入点、落笔点、着眼点,这需要有敏锐的眼光和独到的视角;要做到有条理、有顺序、有层次,这就需要精确的总结、分析能力;要做到文字美、结构美、节奏美,这就需要有较高的文字水平和美学素养。因此,写一篇信息,就是一个很好的锻炼过程。又加之信息较短,相比于调研或其他综合材料来说,不那么费时耗力,不是搞“持久战”,有利于培养写作者的兴趣。如果经常性的写作信息,将非常有利于提高自身的写作水平。

  二、信息有哪些类型

  (一)综合型信息。反映情况较为全面和完整,既有对经验的总结,对问题的分析,又有对策的研究,篇幅较长、层次较多,一般在500-1500字左右。中院的《法院简报》、省院的《山东法院简报》刊载的信息属于此类。

  (二)动态型信息。内容单一、简要,结构简单,多是一段成篇,在500字左右。一般有标题,也可将标题置于信息之首用黑体字标出。中院的《法院信息》、省院的《今日信息》刊载的信息属于此类。

  (三)调研型信息。在调研的基础上有情况、有分析、有建议,类似调查报告、工作研究之类的文种,但篇幅短小精悍。既有帮助领导科学决策的作用,又有解决基层实际问题的功能。省院的《山东法院信息》多刊载此类信息。

  (四)短讯型信息。 内容高度概括,粗略地反映事态,一般现两三句话即可成篇,也不需要标题。类似报纸上的新闻简讯。如《法院信息》曾刊载过这样一条简讯:阳信县政协第七届委员会授予该县法院“提案承办先进单位”荣誉称号。

  三、信息主要写什么

  (一)要反映法院的自身职能工作。在什么山上唱什么歌,作为法院的信息编写人员,所采编的信息都应该是反映法院自身工作的。法院工作从横向来看,包括审判、执行、队伍建设、后勤保障等,从纵向来看,包括过去怎么样,现在怎么样,未来会怎么样,无论纵横,里面都贯穿“法院改革与发展”这条红线。换句话说,信息写作就是要围绕法院职能工作,凡是属于法院工作范围之内的事情都可以写,也都可以写好。当然,要注意写细。比如,就执行工作来说,就包括执行措施、案件质量、规范执行行为、执行公开,执行分权,执行信息管理系统,执行案件流程管理,执行联动机制等许多方面,每个方面都可以写信息。

  (二)要反映经济社会发展的新问题。法院工作不是孤零零的存在的,相反,法院工作无时无刻不与社会发生紧密的联系。审判执行过程中,往往会发现涉及经济社会发展的许多新问题、新矛盾。对于这些问题及时汇总、及时上报,有利于党委政府以及法院系统迅速采取应对措施。如当前的全球性金融危机对我国的经济社会发展产生了影响,那么从法院的角度来看,这些影响有哪些,应该怎样应对,都可以写出信息。再如,80后“闪婚闪离”问题,已经成为一个很突出的社会现象,可以仔细分析一下,写一篇信息。当然,如果有时间的话可以写成较大篇幅的调研报告。

  (三)要反映法院与外部的互动情况。“为大局服务,为人民司法”是法院工作的主题。同时,法院也需要良好的外部环境,包括党委领导,人大监督,政府、政协支持,广大人民群众的信赖等。法院所搞的便民诉讼网络,执行联动机制,“走千家、串万户”活动,律师座谈会,向人大代表政协委员征求意见等等都可以写成信息。大家看看内网上,省高院的网站有《今日信息》的专栏,凡是各地级市党委、人大主要领导的批示,一般都能刊发。中院所编发的《法院信息》,也基本遵从了这一思路。法院往往会配合当地党委政府的宏观决策来开展司法工作,如今年是我市的“发展环境优化年”、“基础设施建设年”,中院出台了《贯彻意见》,这也应该在信息中反映。

  四、信息应该怎么写

  (一)要有凝炼的主题。信息是短文,有且只有一个主题。如果所反映的主题过多,说东又说西,什么都想说,那就会什么也说不清。要使信息的主题凝练,要注意以下三个原则:第一,“一文一事”。一篇信息只写一件事情,力求清楚、透彻。如果两件事都很重要,则分开写;如果一件重要,另一件的重要性不那么明显,则要善于忍痛割爱,只拣重要的、典型的写。第二,“一事一点”。这个点是观点的点。要善于围绕观点,写清、写透,与观点有关的话就说,无关的话或关系不大的话就不说或少说。有人写信息,热衷于寇大帽子,开头先讲一大通科学发展观、“三个至上”,讲了半天,还是看不到具体事,看不到信息的观点,就是违反了“一事一点”的原则。第三,“一点一句”。这个点与上面的“点”意思不一样。信息在确立主题、观点后,一般都会分几个方面来写。这个点就是“方面”或“部分”的意思。“一点一句”就是指,能用一句话说清一方面或一部分,就不用两句、三句,废话、套话、空话一律不讲。总之,信息是不怕短的,只要言之有物,短一点又何妨。信息长一点也没关系,但每一句都要讲到点子上,确属必要,惜墨如金,绝不能主题不明、主次不清。

  (二)要有新颖的立意。看到好的信息,往往会有眼前一亮的感觉。信息就是要写“没注意到”的新东西,取材要准,尽可能做到独家信息,“人无我有,人有我特,人特我精”,避免一般化、大众化。在“预”字上下工夫,为领导决策进行更多的超前思考、超前调查、超前服务,做到“未雨绸缪”。第一,观点要新。要反映新思想、新观念、新见解,当然这些新思想、新观念、新见解需要靠新内容、新角度来展现。第二,内容要新。反映新情况、新问题、新经验、新做法。如《XX法院分析物业合同案件大幅上涨的原因和对策》,《XX法院对防范外资非正常撤离提出六条建议》,《XX法院调研幼儿园侵权赔偿案件增多的四个原因》就是反映的新情况、新问题;《XX法院建立涉农案件分流联动调处机制》,《XX法院向行政机关发送“行政审判白皮书”》就属于新经验、新做法。第三,角度要新。同一份信息材料,从不同的角度去观察、分析,会得出不同主题,产生不同的认识效果。要努力根据信息内容和当时的中心工作,选择最新、最佳的角度,给人以新的启示。如有这样一则信息,《XX法院建立司法应对金融危机“三预”机制》,把着力点放在“预测、预备、预警”上,角度就比较新。《XX法院从“小节”着手改进作风》,选择“小节”的角度,来写该法院改进工作作风的措施,也是比较新的。

  (三)要有领导的高度。信息主要是写给领导看的,所以一定要站在领导的高度来写,才会引起领导的关注。某法院开了个会,或者出去考察,节假日办案等,站在本法院的角度,这可能是件大事,但是站在全市法院的角度,就基本没有可以编写信息的价值。所以,在编写信息之前,要变换角度。如果写给本院领导看的信息,则应站在本院领导的高度来写;如果是写给上级法院领导看的信息,则应该站在上级法院领导的高度来写。那么,这个高度应该怎么把握呢?一定要看对领导有没有用,是不是领导非要了解不可的,或者对领导指导工作是否有用,还有看一下信息反映的问题是不是属于审判工作或者反映法院工作应当引起重视或者需要解决的问题,还有反映的情况是不是具有苗头性、倾向性或者建议性,对搞好工作有参考价值的,还有总结经验是不是全市、全省乃至全国都可以借鉴的。大家经常看到,上级法院领导对某法院工作作出批示,就是因为这项工作具有示范、借鉴、推广等价值。当然还有很实用的三点需要强调一下:第一点,要研究上级法院的往期信息,做到既知其然,又知其所以然,研究深了、透了,自然就把握准了。第二点,要研究上级法院领导的讲话,留意新提法、新要求。第三点,要研究《人民法院报》上的新闻。

  (四)要有严谨的结构。信息的结构一般包括三部分,标题、导语、主体。有的信息只有两部分,即标题和主体。信息的标题或导语一般起概括信息主题的作用。标题有以下几个类型:内容直述型,如《XX县政法例会专题研究法院工作》;有总括归纳型,如《XX法院四项措施提高裁判文书质量》;有评论劝谏型,如《XX法院反映便民诉讼网络亟需加强》;还有有趋向预测型,题文承接型等等。导语就是信息的开头。导语不是信息的必须要素,题文承接型信息,就没有导语。导语有叙述式、议论式、概括式、设问式等。信息的主体一般有以下结构方式:1、直叙式。按照事件自身的发生规律来写,原原本本的叙述一下。有时可以减缩至一句话,类似于一句话新闻。2、总分式。开头一句话点题,后面分几点来写。如《XX法院集中清理执行积案活动成效显著》这一则信息,先写“集中清理执行积案活动”开展以来,XX法院高度重视,切实加大工作力度,截至X月X日,已经执结各类积案XX件。然后,分三个方面介绍该法院的做法。3、并列式。开头无导语,不点题,正文中直接就是“一、二、三”。省法院《今日信息》多采用这种结构。 4、层递式。一层层递进,或一层层递减。上面对信息的结构作了大体介绍。下面,说一下信息的次序。获得信息素材之后,要对材料进行梳理,根据主题要求,考虑先说什么,后说什么,然后按着一定的顺序去写。对于有层递关系的内容,可采用“由小到大、由近及远、由易到难、有浅入深”的顺序来写;对于有并列关系的内容,可用“一、二、三、四”或者“首先”、“其次”分隔,也可以直接用“;”,对于叙述事物的信息,可以以事物发生、发展的过程为序,或按事物的因果关系为序,等等。

  (五)要有庄重的格调。法院信息主要是为法院领导服务的,写信息就如同当面向领导汇报工作,必须严肃、郑重、平实、简洁、明快。第一,内容要实在。一就是一,二就是二,既不能夸大,也不能缩小。尊重客观事实,实事求是地编写信息。对一些关系重大的信息素材,还要经过核实,数字要准确无误,结论要符合实际,办法要切实可行。 第二,用语要规范。从句式来看,多用陈述句、祈使句,少用或不用疑问句、反问句;从句子结构来看,多采用长短句结合的形式,读起来琅琅上口,有节奏感;从用词来看,多用书面语,少用或不用口语、方言等。第三,叙述要平直。写信息不是要显露文学功底,而是意在说事。想说什么就说什么,直来直去,不要绕弯子,兜圈子,不要旁敲侧击,隐晦曲折,模棱两可,不要采用环境渲染、气氛烘托,甚至于倒叙、插叙、补叙、比喻、讽喻、借代、夸张等文学手法,不说生僻语、客套话,等等。

  (六)要有精炼的语言。信息语言必须勤加锤炼。第一,要准确。观点概念恰如其分,遣词造句客观准确,近义词之间的细微区别要格外重视。同样是不间断,继续、持续、连续就有明显区别;同样是写事,事情、事件、事故、事实、事态就不一样;第二,要简练。用最少的文字囊括最大的信息量,要舍得“动刀子”砍掉套话、废话、大话、空话、无关紧要的话,尽量少引用上级精神;要多用省略句和简称,如三统一,四不为,五个严禁等;要砍掉公文和讲话中常见的那种起头语和结束语,尽量不用过渡语句,硬接硬转;要善于把长句子写成短句子,把短句子浓缩成词语。第三,要有创造性。据统计,我国每年要创造出800个新词汇。如去年汶川大地震后,堰塞湖、猪坚强、范跑跑等都成了流行词汇。当然,由于法院信息的文体限制,我们不能使用类似的词汇。但是,我们回顾过去,法院系统也创造了一些新词汇、新提法。如“和谐司法”、“以当事人为本”都属于创新词汇,不过现在已经不算新了。

  五、信息不应怎么写

  关于“信息不应怎么写”这个话题,在上文中已经零零散散说了很多。因此,就不再重复。在此,只强调一个突出的问题。那就是,在编发信息工作的实践中,经常发现有的同志将信息写成新闻稿,比如,有的同志写《XX法院吹响清理积案的冲锋号》,这作为新闻稿来写可以,如果作为信息,显然不可以。信息与新闻宣传稿件有明显的区别。第一,服务对象不同:信息服务对象是各级法院领导,具有明显的内参性;新闻服务对象是社会大众,其消息是共享的。第二,服务目的不同:信息主要是为各级领导了解情况、进行决策和指导工作服务;新闻则主要是宣传群众、教育群众、引导舆论。第三,反映内容不同:信息侧重反映实际工作情况、工作中存在的问题,及解决这些问题的对策建议等,要求喜忧兼报;新闻主要宣传审判工作、司法为民的成效,推广先进典型经验等,坚持正面宣传。第四,写作要求不同。具体到写作要求,这里再举个例子加以比较:

  信息:

  XX两级法院强化六条措施

  提前完成清理积案硬指标任务

  截至3月底,XX两级法院将478件有财产可供执行案件和287件重点案件全部执结,无财产案件执结率达40%以上,圆满完成清理执行积案活动硬指标。其主要经验和做法:一是市委主要领导高度重视,适时指导,提出更高要求;二是两级法院院长切实履行第一责任人职责,亲自指挥、调度、督导清积活动;三是紧紧依靠党委领导,完善执行联动机制和救助机制,解决清理难题;四是灵活运用清理积案八条办法,积极应对金融危机,追求法律效果与社会效果的有机统一;五是借助新闻媒体有效执结积案;六是开展专项活动,切实解决执行信访案件,维护社会稳定。

  新闻:

  上下联手 戮力同心

  XX市在全省率先完成清理积案任务

  日前,XX清理执行积案活动取得阶段性胜利,有财产可供执行案件和重点案件均已全部执结,无财产案件执结率也达到了40%以上,在全省率先完成了本次清理执行积案活动的硬指标。活动开展以来,XX市委高度重视,有关领导多次下达指示,予以鼓励、指导、褒扬、指挥,给以最大支持,两级法院院长切实履行第一责任人职责,身先士卒,全市法院紧紧依靠党委领导,大力完善执行联动等机制,上下联手,戮力同心,使活动得以顺利推进。在市委政法委牵头组织下先后45次启动联动机制,召开有公安、检察、房管、工商等多部门参加的联席会,执结疑难复杂案件50多起,全市法院设置求助资金30余万元,救助特困群体案件7起,受益申请人7人,支付救助金18.4万余元。

  XX法院在清理积案活动中创新执行艺术,注重执行效果,针对当前经济形势和执行工作实际,探索总结了清理积案“八法”,即资产重组执行法,债权转换股权执行法,蓄水养鱼执行法,“三保”和解执行法,联动协调执行法,威慑执行法,债务、财产、劳务替代执行法,穷尽措施救助执行法,这些方法在全市推广后,不仅大大提高了执行效率,而且促进了执行工作的公开、公平、公正,实现了法律效果和社会效果的统一。

  为形成强大声势,他们还广泛借助新闻媒体营造氛围,推动清积工作。2008年12月在《XX日报》以两版篇幅刊登“创新执行方式、力破执行坚冰”稿件,2009年2月又在头版头条刊登“打一场清理执行积案的攻坚战”稿件,为清积活动摇旗呐喊,活动开展以来,先后在各种媒体以专版、专栏和案例、通讯等形式发表宣传报道60余篇。他们还将媒体曝光与其他强制措施相结合,多措并举,执结积案,对媒体曝光的案件,还采取查封、扣押、拘留、罚款、限制出境等强制措施,对拒不履行情节严重的,移送公安机关侦查处理;将媒体曝光与执行联络员制度有机结合,为法院提供曝光“老赖”的下落及其财产线索,协助采取拘留、拘传等措施,都取得良好效果。

  两篇稿件都是反映xx市清积活动的内容,但写作上有明显区别:1、信息稿的是单标题,概括出信息内容,很直观;新闻稿为两行标题(引标、主标),引标中用了“上下联手,戮力同心”一词表述较为间接、活泼,有鼓动性;2、信息稿开门见山,由导语和主体直接构成,一段成篇。介绍经验和做法时,采用“一是……、二是……、三是……”的并列式结构。新闻稿则没有采用这种方式,主体采用分段的形式,用了过渡性语句或概括性语句来转、承,如第三段开头一句:“为形成强大声势,他们还广泛借助新闻媒体营造氛围,推动清积工作”就是一个概括句。3、信息稿表现形式相对固定规范。新闻稿表现的形式比较灵活、可运用多种表现手法,没要求固定的形式。上面信息和新闻稿,都采用的是第三人称的写法,但是信息稿表现不明确,而新闻稿则多处用“他们”一词,第三人称的标志比较明显。新闻稿的语言比较活泼,如用了“胜利”、“身先士卒”、“摇旗呐喊”等词汇;新闻稿对一些重点地方不惜笔墨,如有这样一句:“2008年12月在XX日报以两版篇幅刊登‘创新执行方式、力破执行坚冰’稿件,2009年2月又在头版头条刊登‘打一场清理执行积案的攻坚战’稿件,为清积活动摇旗呐喊,活动开展以来,先后在各种媒体以专版、专栏和案例、通讯等形式发表宣传报道60余篇。”而在信息中,这些内容只写了一句话,“借助新闻媒体有效执结积案”;4、新闻讲究所表述事情的效果,如“在全省率先完成了本次清理执行积案活动的硬指标”、“不仅大大提高了执行效率,而且促进了执行工作的公开、公平、公正,实现了法律效果和社会效果的统一”、“都取得了良好效果”等语句就是写结果的。信息稿对“何果”一般没有固定的要求,只要把“何事”表述即可。

  以上,是关于信息写作的一些体会。有不足和疏漏之处,还请各位领导和同志们批评指正。谢谢!

关闭

版权所有:滨州市阳信县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市阳信县幸福一路853号 电话0543-8230657 邮编:251800