您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道

阳信县人民法院贯彻落实“五个严禁”基本情况报告

来源:   发布时间: 2014年03月25日

  现将我院贯彻落实“五个严禁”基本情况报告如下:

  一、基本情况

  最高院公布“五个严禁”规定后,法院党组高度重视“五个严禁”的贯彻落实,把杜绝司法腐败问题作为法院各项工作的重中之重抓紧抓好,始终坚持司法为民为宗旨,廉洁司法为重点,始终坚持用自省、自警、自励常抓不懈,始终坚持标本兼治,群防群治,惩防结合,有力地推进了我院党风廉政建设和“五个严禁”的贯彻落实。

  二、主要做法

  1、领导重视,求真务实。为把“五个严禁”规定落到实处,春节前分别召开了党组会议、中层负责人会议、全体干警在大会进行了学习,春节上班又利用一周时间由各支部负责对“五个严禁”内容和本院有关制定、规定再次进行了学习贯彻。并成立了专门领导小组由朱院长任组长,全体党组成员任副组长,各中层负责人为小组成员。朱海舰院长强调:最高人民法院出台的“五个严禁”意义重大,贯彻落实“五个严禁”是法院当前和今后务必落实的重大政治任务,结合省院提出的廉政文化建设二十条要求,全院干警务必头脑清醒、政治敏锐、防微杜渐、见微知著,积极行动起来,切实把“五个严禁”落到实处,抓出成效,切实培养一支为民、务实、清廉的高素质的法官队伍。

  2、落实到位,贯彻及时。2008年1月15日,为使“五个严禁”规定入心入脑,我院又组织全院干警进行了以“五个严禁”为主要内容的考试,从考试的情况看,全院干警对“五个严禁”的规定内容达到熟知。朱海舰院长要求,对“五个严禁”的落实必须一级抓一级,一级管一级,一级带一级,一级查一级,层层抓落实,处处抓扎实。

  三、有关措施

  一是制作“五个严禁”牌匾5块,分别在法院办公楼大厅、立案大厅和三处人民法院醒目位置悬挂。

  二是将24小时自动接听录音电话安装于监察室,由监察室主任负责接听、记录和办理有关举报信息,并通过电视台、阳信通讯等新闻媒体向社会公布举报电话、电子邮箱和“五个严禁”内容,随时接受社会监督。

  三是印制了“五个严禁”廉政卡,使每位干警人手一份,并要求随身携带,使干警随时得到警示。

  四是将印制好的“五个严禁”廉政卡,在立案环节上,随将立案通知书、“五个严禁”廉政卡及应诉通知书一并发放给案件当事人及案件相关人员,自觉接受监督。

  五是给每位干警制作廉政警示桌牌,将“五个严禁”内容印制在桌牌上,使干警得到提醒。

  六是将“五个严禁”的内容制作成廉政屏保,安装在所有干警的微机上,使干警打开电脑首先看的页面是“五个严禁”的规定。

  七是要求以中层部门为单位,组织所在庭室干警对“五个严禁”规定的内容进行再学习、再讨论、再了解,要求所有干警对“五个严禁”内容铭记在心,实践于行。

  八是深入开展廉政文化建设,将落实“五个严禁”作为重要内容进行开展。

  九是实行案件不定期抽查回访制度,对审判、执行工作的法官执法情况进行跟踪检查,发现问题及时纠正。

  十是将每位干警的执行“五个严禁”的情况记入每个人的廉政档案,每季度一次,并作为个人各项考核的重要依据。

  通过以上措施的落实,我院自开展“五个严禁”以来,未发现一起违反规定的行为。同时也记得了社会各界的好评,为法院工作开展提供了良好的环境。

关闭

版权所有:滨州市阳信县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市阳信县幸福一路853号 电话0543-8230657 邮编:251800