您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院信息

法院信息34期

来源:   发布时间: 2014年03月27日

  

  (2013)第34期

  阳信县人民法院                          

  ※    阳信法院三项措施妥善化解劳动争议案件

  ※    阳信法院四项措施规范对外委托评估拍卖工作

  阳信法院三项措施妥善化解劳动争议案件

  阳信法院针对劳动争议案件逐渐上升的趋势,创新工作方法,采取三项措施妥善化解劳动争议,取得良好效果。

  专庭审理,体现人文关怀。在民一庭专门成立劳动争议案件合议庭,由政治业务素质高的审判人员组成。同时,开辟劳动争议案件绿色通道,对此类案件做到快立、快审、快执,切实维护农民工的合法权益。

  加强调解,坚持判后说法。该院仔细分析和研究各类劳动争议的特点和原因,始终坚持将调解放在首位,有的放矢、耐心细致的做双方当事人的思想工作,全力促成企业与劳动者之间能够握手言和,实现既促进企业发展,又维护劳动者合法权益的双赢目的。

  重点宣传,着重前期预防。对审理中发现的企业用工不规范等情况,适时提出司法建议,做到早发现、早建议、早落实、早预防。通过集中授课或个案教育等方式向企业宣传规范用工、保护劳动者合法权益的重要性,向劳动者释明社保缴纳、补偿金支付、工资拖欠等方面的法律问题,预防群体性纠纷发生。(根据民一庭材料整理)

  阳信法院四项措施规范对外委托评估拍卖工作

  阳信法院鉴定中心结合实际出台《对外委托评估、拍卖工作管理办法》,明确规范对外委托评估拍卖工作的四项具体措施,保障对外委托工作公正公平公开和当事人的合法权益。

  一是加强沟通联系。鉴定中心先后走访多家中介机构,上门宣传最高人民法院“五个严禁”规定和我院举报电话,主动征求中介机构对人民法院工作的意见和建议,互相交流改进工作的相关措施,推动了对外委托评估工作公正高效开展。

  二是严格选定程序。选择评估机构时,工作人员提前通知各方当事人到场,以抓阄的形式确定三家评估机构为候选人,再随机确定一家为中标机构,然后由鉴定中心向选定的机构出具委托书。对当事人因故不能到场参加评估机构选定的,该院及时将选择中介机构的情况,以书面形式或者其他能够确认收悉的适当方式告知当事人。

  三是提升工作质效。为确保评估、拍卖活动公正高效的展开,要求评估、拍卖机构在接受委托工作任务后,及时启动评估、拍卖程序。评估机构在工作中需对现场进行勘验的,提前通知审判、执行人员和当事人到场。拍卖财产经过评估的,评估价即为第一次拍卖保留价。同一标的物经两次拍卖流拍的,重新启动拍卖程序,原中标拍卖机构自动退出,不再参与本标的拍卖机构遴选。

四是强化动态监督。针对个别鉴定结论不够客观的现象,鉴定中心加大了监督力度:对鉴定过程进行监督,鉴定时派员与鉴定人一起进行实地勘验;对鉴定报告先行审查,待鉴定机构出具报告后,先行进行技术审查;利用司法鉴定人名册这一杠杆进行调控,对于违规鉴定的机构一旦发现,限期改正,拒不履行者将报上级法院从入册机构中进行除名,以此保证司法鉴定工作的公正、客观。

  

关闭

版权所有:滨州市阳信县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市阳信县幸福一路853号 电话0543-8230657 邮编:251800