您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院信息

法院信息33期

来源:   发布时间: 2014年03月27日

  

    阳信县人民法院                          

  ※    阳信法院改进执行作风提升四个能力

  ※    阳信法院四项措施加强节前安保工作

  阳信法院改进执行作风提升四个能力

  在“司法作风提升年”活动中,阳信法院执行局注重立足本院实际,充分发挥司法职能作用,切实改进司法作风,提升四个能力。

  加强学习,提升政治思想能力。组织执行干警学习党的十八大精神,中央“八项规定”以及习近平总书记和最高法院领导的重要讲话精神,切实把改进司法作风记在脑子里、装在心里,落实到工作中,提升干警思想政治水平。

  加强调解,提升解决纠纷的能力。进一步把调解工作贯穿于执行工作的始终,不断完善调解工作机制,探索新的调解方式方法,坚持交流、疏导、教育、感化,促使案件以和谐的方式得到解决,努力把案件和解执行提高到一个新层次。

  加强执行公开,提升司法公信力。全面公开执行立案、收费、查控、处置财产措施、结案、承办法官举报及联系电话等各个环节,强化公众对法院执行工作的监督力度。充分运用科技手段,通过网络、手机短信、执行专栏、执行信息查询系统、电子触摸屏等实现执行公开,提升司法公信力。

  加强监督防控,提升预防腐败的能力。积极探索建立执行监督制约机制,严格落实“五个严禁”、“六条禁令”、“八项规定”的要求,做好涉执信访化解、执行监督协调、个案请示指导、终结程序审查、案件质量评查、案件时限督查等工作,确保执行案件依法高效办理,切实维护当事人及案外人合法权益。(根据执行局、执综办材料整理)

  阳信法院四项措施加强节前安保工作

  “十一”假期将至,为保证假期间的安全,稳定,阳信法院通过四项措施做好节前安保工作。

  一是加强组织保障。制定了《预防和处置突发事件实施方案》、《车辆管理规定》等安全保卫制度,成立处置突发事件领导小组,加强教育管理,强化安全意识,形成安全工作无小事,安全防范人人抓的氛围。

  二是加强值班制度。实行领导带班和干警24小时值班制,要求值班干警按时到岗、24小时开机,发现问题及时解决,遇有重大情况及时汇报,重点加强对档案室、财务室、信息机房等关键设施部位的安全保卫和防护,确保值班备勤和安全保卫工作的有效落实。

  三是加强安全隐患排查。对消防、防盗等设施进行拉网式排查,及时发现并消除各种安全隐患,堵塞安全保卫漏洞;将防止矛盾激化、防止突发事件、防止恶性袭警作为安全防范重点内容,将接访、保全、庭审、执行作为安全防范重点环节,把干警人身安全作为安全防范的重中之重,切实做好开庭、执行、调解等活动的安全防范。

四是加强车辆管理。严禁节日期间将公车特别是警车用于旅游、办私事,严禁酒后驾驶、疲劳驾驶机动车辆,节日期间除值班车辆外,机关及基层法庭公车一律封存。加强车辆隐患排查的安全检查工作,发现问题及时整改。

  

关闭

版权所有:滨州市阳信县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市阳信县幸福一路853号 电话0543-8230657 邮编:251800