您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院信息

法院信息16期

来源:   发布时间: 2014年03月27日

  

  (2013)第15期

  阳信县人民法院                         

  ※    阳信法院行政庭三项措施促官民和谐

  ※    阳信法院执行局综合办四项措施促自动履行

  阳信法院行政庭三项措施促官民和谐

  今年以来,阳信法院行政庭不断创新行政审判工作思路,立足延伸服务,加大协调力度,变被动为主动,有力的促进了官民和谐,维护了社会稳定。

  一是完善行政诉讼协调机制,坚持监督与支持依法行政并重,把积极推动法治政府建设作为参与社会管理的重要职责,积极推进行政诉讼协调和解机制,最大限度地增进人民群众与行政机关的相互理解和信任。

  二是积极发送司法建议,注重以司法建议手段推进行政单位依法行政,提高社会管理创新水平。就行政审判实践中发现的问题,积极向有关单位发送司法建议,认真分析问题的成因,并提出合理的意见建议。

  三是坚持“农村联系点”制度,行政法官分别确定联系村庄,并制作了便民联系卡,发放给每一位村民。同时,通过定期下基层法制宣讲等方式,宣传行政法官和行政诉讼知识,引导和帮助群众通过合理方式维护自身利益。(根据行政庭、监察室材料整理)

  阳信法院执行局综合办四项措施促案件自动履行

  一是建立督促履行工作机制。承办人员收案后,及时对被执行人进行说服教育及后果警示,引导其树立自动履行的意识,给其自动履行的时间和机会。

  二是增加拒不履行义务的违法成本。对于经教育、说服后仍拒不履行生效裁判的被执行人,启动强制执行程序,依照法律规定采取罚款、司法拘留等处罚措施,增加其拒不履行义务的违法成本,促使当事人自动履行义务。

  三是加大财产保全力度。鼓励当事人申请诉前保全并及时采取保全措施,掌握和控制被告的财产,促使负有履行义务的当事人及时主动履行义务。

四是积极发挥舆论监督作用。借助电视、报纸等媒体,将被执行人置于社会监督之下,扩大督促履行机制与强制执行工作的影响,对处于观望、犹豫状态中的被执行人产生心理威慑,促使其自动履行义务。

  

关闭

版权所有:滨州市阳信县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市阳信县幸福一路853号 电话0543-8230657 邮编:251800