您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院信息

法院信息(2016)第4期

来源:   发布时间: 2016年04月05日

(2016)第4期

阳信县人民法院                                                2016年2月14日

  • 阳信法院召开“适应新常态,司法新作为”集中学习教育周动员大会

阳信法院召开“适应新常态,司法新作为”集

中学习教育周动员大会

2016年2月14上午,我院召开“适应新常态,司法新作为”集中学习教育周动员大会。大会以“适应新常态,司法新作为”集中学习教育活动为主题,目的是进一步加强队伍建设,适应经济发展新常态,为圆满完成今年各项工作任务开好局、起好步,推动我院工作再上新台阶。大会由赵树增副书记主持,全院干警参加,孙院长做了重要讲话。

孙院长总结了我院2015年的工作,对全院干警付出的努力和取得成绩作出了肯定。并对2016年我院工作提出 3点要求:

一、统一思想,提高认识,深刻理解“适应新常态,司法新作为”的意义。一是服务发展大局工作的必然要求,要把审判和执行工作放在全县经济社会发展的大局中去考虑和安排。要处理好服务大局与依法履职的关系,处理好维护秩序与参与治理的关系,处理好及时判决与妥善调解的关系,为经济转型升级打造新引擎、增添新活力。二是落实司法为民的必然要求。第一,要强化司法为民意识,进一步学习运用省院推广的“四心”工作法和我院一些司法为民的好做法,把做工做得更细、更实,打通服务群众“最后一公里”。第二,要强化司法公开举措,进一步推进三大公开平台建设,用阳光司法彰显公平正义,满足群众新期待。第三,要结合新建审判法庭的投入使用,整合现有信息化建设资源,提升软硬件系统,大力推进信息化建设和应诉服务中心建设。三是加强自身建设的必然要求。要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,打造一只正规化、专业化、职业化的审执队伍,为司法服务经济新常态提供可靠的组织保障。

二、明确要求,突出重点,努力适应新常态,实现司法工作新作为。一是加强执法办案,提高案件质效。全院干警要进一步强化审判管理意识、提高案件质效意识、增强均衡结案意识,着力解决突出问题,促进审判执行工作良性循环。二是加强队伍建设,转变工作作风。要坚持思想引领,规范司法行为;要坚持常抓不懈,严格管理,各分管领导和中层主要负责人要切实负起管理责任,做到制度严格执行,严肃究责。三是落实两个责任,确保廉洁司法。以教育为基础,打造廉洁“警戒线”,以管理为手段,打造廉洁“监控点”,以建设为常态,打造廉洁“防火墙”,认真落实党风廉政建设主体责任制,切实履行“一岗双责”,将廉政风险防控措施融入到审判工作中。

三、加强领导,扎实推进,切实增强集中学习教育周活动的效果。一是要加强组织领导。成立了由院党组负责,政治处、纪检监察等部门主要负责人为成员的领导小组,把课程组织好、实施好,做到内容、实践、人员三到位,同时,班子成员要深入一线,充分发挥表率作用,以高度的政治责任感和工作责任心投入到活动中,确保活动纵深推进。二是扎实深入查摆。对照岗位职责、执行力、制度、群众、廉洁、团结等6点要求,通过学习和查摆,以进一步统一思想,改进工作。三是做好结合文章。处理好集中教育活动与做好各县工作的关系,把“适应新常态,司法新作为”集中教育周活动与学习贯彻党的十八界五中全会精神、改进工作作风、提升审判质效结合起来,实现活动与工作两促进、双丰收。

关闭

版权所有:滨州市阳信县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市阳信县幸福一路853号 电话0543-8230657 邮编:251800